El Intendente Juan de Jesús, junto al Secretario de Turismo y Desarrollo Sostenible Cristian Escudero; el Presidente de EDETUR, Ezequiel Caruso; y el Secretario de Planeamiento y Obras Públicas presentaron el Encuentro de Turismo Local, Otoño-Invierno 2024. El evento reunió a más de 150 actores del sector turístico local en el Hotel Golf Internacional de Santa Teresita.
Uno de los puntos destacados de la reunión, fue la presentación de datos estadísticos sobre los visitantes de nuestro destino. El Secretario de Turismo, Desarrollo Sostenible y Marketing, Cristian Escudero detalló: “Analizamos los datos sobre el perfil turístico que arroja la encuesta, que hace 9 años llevamos adelante junto a la Universidad Atlántida Argentina”; y explicó: “Nos da números más que interesantes. Por ejemplo, el desarrollo de la autovía ha permitido que los fines de semana largo, más gente haya optado por venir al Partido de La Costa. En cuanto al perfil del turista, hemos tenido una demanda que se ha incrementado desde la Ciudad de Buenos Aires, el Gran Buenos Aires y La Plata. Además, durante el año, hay un 50 por ciento de turistas que se predisponen a venir a La Costa y eso es lo que tenemos que aprovechar porque queremos mantener el turismo durante todo el año”.
En ese sentido, esos datos permitirán a los prestadores de servicios y emprendedores locales adaptar sus ofertas, promoviendo un desarrollo más sostenible y atractivo.
El Intendente Juan de Jesús señaló: “Tenemos que seguir valorando nuestro destino turístico, en el Partido de La Costa se han realizado diversas inversiones, lo cual plantea ponernos en marcha y salir a buscar otros sectores para darle dinamismo a la economía local, crear fuentes de trabajo y que los jóvenes puedan encontrar un futuro para ellos y para su familia”.
“Hoy estuve reunido con un grupo de concejales y ya estamos trabajando en la problemática de nuestro frente marítimo, el cual viene siendo agredido por la naturaleza, un problema mundial”, detalló el Intendente; y continuó: “La Municipalidad contrató a un equipo de ingenieros que van a hacer todo un relevamiento de datos y empezar a trabajar en los 100 km de Costa. Este proyecto va a lograr la continuidad de la defensa costera, a través de los arrecifes artificiales como en Las Toninas. El proyecto está recuperando arena, preserva lo que está en ese lugar y continuará hasta la zona sur de Mar de Ajó”.
El encuentro concluyó con una degustación de productos y comidas del programa gastronómico costero “Sabores del Tuyú”; y las experiencias de los asistentes, que dieron lugar a que se establecieran nuevas redes de colaboración.
Extensa Agenda de Trabajo para el Desarrollo del Turismo Local
En el evento se subrayó la importancia de la articulación entre el sector público y privado para el desarrollo del turismo local. Además, se destacó el acompañamiento del sector académico, esencial para proporcionar datos y análisis que guíen las decisiones estratégicas en el ámbito turístico.
En ese sentido, Escudero reveló: “Hay actividades al aire libre, una amplia propuesta gastronómica, parques temáticos para toda la familia con descuentos para los vecinos y vecinas de toda la región. Además, para vacaciones de invierno vamos a generar propuestas y alternativas de visitas guiadas turísticas e históricas, cicloturismo, caminatas en la playa. Toda la oferta cultural en los Espacios Culturales para disfrutar en familia y, obviamente, la tradicional Fiesta del Alfajor que se realiza en el segundo fin de semana de las vacaciones de invierno”.
Se presentó el “Programa Embajadores y Embajadoras Turísticos”
El programa de Embajadores y Embajadoras Turísticos busca brindar apoyo y capacitación a través de charlas y talleres a personas que se destaquen representando, a través de sus experiencias, al Municipio de La Costa en diferentes áreas como arte, deporte, cultura, gastronomía, entre otras.
The post Se presentó Turismo Local “Otoño Invierno 2024” first appeared on Prensa La Costa.
La entrada Se presentó Turismo Local “Otoño Invierno 2024” se publicó primero en Prensa La Costa.